ドイツのパンは、最初びっくりするくらい硬かった。 顎が痛くなるくらいよく噛まなきゃ、呑み込めなかった。 それが、噛めば噛むほど味がわかって、美味しくなった。 色んな種類のパンがあって、見るだけでも楽しかった。 お世話になったT家では、朝は、スライスしたパンにジャムやバターを塗って甘くして食べる。夜は、ハムやチーズを挟んで食べる習慣。 ドイツでも贅沢にご飯を食べたから言えるのかもしれないが、ドイツのパンが既に懐かしいぞ。 ということで、食べたもの一覧を備忘録として・・・
↓ 機内食です。
↓ 初日の夜です。
↓ 翌日から~~
↓ T家では・・・バナナジュースと濁りビールを混ぜて、バナナビア!旨い!
↓ Zoo駅の構内で・・・
↓ 中華も食べた「老友」
↓ ベルリン大聖堂近くのカフェテラスで
ドイツ料理専門店のサラダ ↓
↓ ホテルの朝食は、食べ放題~♪
↓ 中身とグラスが違います。中身は濁りビールよ^^
↓ ピルスナーが売り切れと言われ、仕方なく飲んだ「ハイネケン」 ?
↑ フォカッチャ、ふわふわ生地で、美味しかった。
↑ さくらさんが連れて行ってくれたトルコ料理の・・・なんだっけ?
↑ さくらさんが焼いてくれた鶏肉のバルサミコ酢風、これも旨い!
↑ 何回目の乾杯だろう?
乾杯は、二人より三人、三人より四人、多ければ多いほど楽しい。
↑ これは塩おにぎり。次の日は、ゆかりとジャコふりかけを混ぜたおにぎり。
T家の米を食べつくす勢いだわ。
↑ バームクーヘンのお店のカプチーノ ちなみに、バームクーヘンは、南阿蘇村のカフェティッペルの方が美味しいです!!
間違いない。
↑ 日本にはまだ輸入されていない「赤ずきんちゃん」飲み口が良いので、つい飲みすぎます。
シャンパンね。
↑ 最高に美味しかった木組みの家周辺の「シュニッツェル」(トンカツね)
キノコソースがまた何とも言えない旨さ。
ドイツ料理も美味しいぞ。
↑ おにぎり第二弾と、さくらさんが作ってくれたトマトソースパスタ。 トマトソースも自家製よ。それに、フルーツヨーグルト。
↓ 古城ホテルのレストラン。 元・刑務所が今は立派なホテルになっております。
ビール工場も併設しており、ビールスープもあります。「ビアズッペ」とオーダーしてください。
←ボルシチ風スープ
このスープの美味しかったこと。生クリームとバターをたっぷりきかせてある。
そして、何故か、帰りの機内食も、和風トンカツだった。ーー; ?
もっと、美味しいパンを食べたのに、写真の撮り忘れも多いな。
私としたことが・・・
あ~~、写真を見てたら、お腹がすいてきた。
ドイツ料理の定番、シュニッツェルは、是非食してください。↓↓↓
いかにも塩辛そうな焼きそばですね。
トルコ名物は Donerといいます。Oのは口をOにしてエーと発音。デュナーといいます。
トルコ料理といえども、ベルリンが発祥の食べ物です。
そっか。発音の練習したアレか。
デュナー
赤頭巾ちゃんが、、見えなかったら、、何処の国を旅行中なのか解らないぐらいでした( ̄ー ̄)
おっちゃん、早く輸入してください。