リンゴが多過ぎて・・・

あけましておめでとうございます。

と、1月も終わりに書いてみるƪ(˘⌣˘)ʃ

今年も頑張りましょうね!

千葉の叔母がリンゴを送ってくれた。でも、そのまま剥いて毎日食べるのも4日が限界。飽きてきた。そこで、便利なネット検索で、リンゴケーキなるものを焼いてみた。

初回、フライパンで焼ける簡単リンゴケーキ。これはレシピ通りにやったけど、フライパンが悪いのか大失敗。ゴテゴテのやや焦げたリンゴが入った焼き菓子になった(食べたけどね)

次は、ボウルひとつでできる簡単リンゴケーキ。こちらも、我が家のオーブンの機能は250度までしかないので、どうかな?と、思ったけど、250度20分で、焦げ目が付きすぎて半分失敗。(食べたけどね)

さらに翌日同じレシピに再チャレンジ。今度は温度を230度にしてみた。やはり手前右側が焦げるようだ。でも、まぁまぁ良い感じに仕上がり、実家に届けた。

ふぅ、ボウルひとつで簡単とはいえ、オーブンの温度調整は難しいね。

中身は、ほぼリンゴなので、見た目はアレだけど、歯触りも良いし、美味しくできました( ◠‿◠ )

レシピの覚書:リンゴ一個を薄くスライス、ホットケーキミックス100g、キビ砂糖大サジ3、牛乳100cc、卵1個。あとは、混ぜるだけ〜

 

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リンゴが多過ぎて・・・” へ 6 件のコメント

  1. さくら より:

    リンゴストーリー 私も同じです。庭の9本のリンゴの木 毎年豊作で半分以上は破棄になります。 リンゴケーキもカロリー考えると毎日食べるものじゃなく、毎日1個づつ 血圧を下げる効果を信じて食べています。 噛めなくなった義理母には レンジでチンしてシナモンと砂糖かけて出してます。 最後はリンゴ風呂とかやってました。 タルトタタンもやったな、、ふみっちさんのお手製ケーキ ふっくら膨らんでおいしそうですよ。

    そうだ、チラシ寿司に薄切りいれたりもしてましたよ。

    • おかちゃん より:

      ちっとも美味しそうにみえない画像へのコメント、カタジケナイ(´∀`)
      味は良いのよƪ(˘⌣˘)ʃ
      白砂糖をキビ砂糖やテン菜糖、黒糖に変えて、さらに量を控えると、血糖が高い人でも食べられるかなぁ、と思って。リンゴが甘いから砂糖抜きでもいけるか?ホットケーキミックス自体が甘いしね。
      またまた、血糖が高い人向けのお菓子づくりに期待して(´∀`)

  2. yoriyori より:

    美味しそうじゃん!簡単にできてよさそう(^^♪
    カロリーと糖に気を使ってるね :bravo: 今年のブログは、糖控えめレシピがたくさん登場しそう

  3. 阿蘇次郎 より:

    見た目も大事です❗

    もちろん味が一番ですが、、、、ヒヒヒ(^-^)/

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