あけましておめでとうございます。
と、1月も終わりに書いてみるƪ(˘⌣˘)ʃ
今年も頑張りましょうね!
千葉の叔母がリンゴを送ってくれた。でも、そのまま剥いて毎日食べるのも4日が限界。飽きてきた。そこで、便利なネット検索で、リンゴケーキなるものを焼いてみた。
初回、フライパンで焼ける簡単リンゴケーキ。これはレシピ通りにやったけど、フライパンが悪いのか大失敗。ゴテゴテのやや焦げたリンゴが入った焼き菓子になった(食べたけどね)
次は、ボウルひとつでできる簡単リンゴケーキ。こちらも、我が家のオーブンの機能は250度までしかないので、どうかな?と、思ったけど、250度20分で、焦げ目が付きすぎて半分失敗。(食べたけどね)
さらに翌日同じレシピに再チャレンジ。今度は温度を230度にしてみた。やはり手前右側が焦げるようだ。でも、まぁまぁ良い感じに仕上がり、実家に届けた。
ふぅ、ボウルひとつで簡単とはいえ、オーブンの温度調整は難しいね。
中身は、ほぼリンゴなので、見た目はアレだけど、歯触りも良いし、美味しくできました( ◠‿◠ )
レシピの覚書:リンゴ一個を薄くスライス、ホットケーキミックス100g、キビ砂糖大サジ3、牛乳100cc、卵1個。あとは、混ぜるだけ〜
リンゴストーリー 私も同じです。庭の9本のリンゴの木 毎年豊作で半分以上は破棄になります。 リンゴケーキもカロリー考えると毎日食べるものじゃなく、毎日1個づつ 血圧を下げる効果を信じて食べています。 噛めなくなった義理母には レンジでチンしてシナモンと砂糖かけて出してます。 最後はリンゴ風呂とかやってました。 タルトタタンもやったな、、ふみっちさんのお手製ケーキ ふっくら膨らんでおいしそうですよ。
そうだ、チラシ寿司に薄切りいれたりもしてましたよ。
ちっとも美味しそうにみえない画像へのコメント、カタジケナイ(´∀`)
味は良いのよƪ(˘⌣˘)ʃ
白砂糖をキビ砂糖やテン菜糖、黒糖に変えて、さらに量を控えると、血糖が高い人でも食べられるかなぁ、と思って。リンゴが甘いから砂糖抜きでもいけるか?ホットケーキミックス自体が甘いしね。
またまた、血糖が高い人向けのお菓子づくりに期待して(´∀`)
美味しそうじゃん!簡単にできてよさそう(^^♪
カロリーと糖に気を使ってるね 今年のブログは、糖控えめレシピがたくさん登場しそう
そうそう。期待して!
見た目も大事です❗
もちろん味が一番ですが、、、、ヒヒヒ(^-^)/
そうなのよ。おっちゃんの写真と一緒だよ(p_-)