豆腐でガトウショコラ

えへへ。

砂糖をなるべく使わないお菓子作りにはまっているところです。

豆腐と豆乳で、ガトウショコラを作りました。

ボウルへ絹豆腐を半丁に豆乳を90cc入れて、泡立て器でかき混ぜます。

そこへ、きび砂糖を半カップ、オリーブオイル45cc(ここは、適当に。目分量で入れても大丈夫)香り付けにバニラエッセンス数滴。

ビニール袋に、小麦粉1カップ、ココアパウダー半カップ、潰したナッツやクルミをひとつかみ入れて、シャカシャカ振って混ぜます。

それをボウルへ豆乳!

あ、間違えた。

投入じゃ!

ここまでくれば、出来たも同然!

型に豆乳!もう良いって?

はい、投入。

後は家のオーブンの個性に合わせて焼きましょう。

うちは、180度で35分ね。(予熱は忘れずに)

型から出すのは、冷めてから。後は冷蔵庫で冷やして切りましょう(^∇^)

翌朝には、ツヤツヤに。

かなり旨いよ(*☻-☻*)

カテゴリー: 趣味, 食べ物・д・飲み物   パーマリンク

豆腐でガトウショコラ” へ 4 件のコメント

  1. 阿蘇次郎 より:

    料理に目覚めましたか!

  2. まつだん より:

    おいしそう~!!
    ありがとうございます(^_^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

wp-puzzle.com logo
:wink: :winer: :whiteflag: :welcome: :wave: :twisted: :tangue: :sleepy: :sing: :sick: :shiranai: :shame: :scared: :sad: :roll: :punch: :pig: :peace: :oops: :music: :mrgreen: :mad_laugh: :mad: :love: :lol: :kikanai: :inori: :idea: :hypo: :humhum: :hug: :ha: :good: :evilgrin: :evil: :dreamer: :doh: :cry: :cheers: :cheer: :bravo: :biting: :beat: :bad: :ashamed: :arrow: :apology: :aplause: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)