小雨の降る土曜日、緑ヶ丘の徳蔵(のりぞ~)へ行ってきました。
日曜日の父の日を祝って、家族団らんです。
主賓から入場してもらいます・・・
オーダーは、生ビールと早そうな枝豆と牛すじ煮込み・・・
はい、来たよ!かんぱ~い!!
美味い!今日もビールが美味いね~~!
と、壁を見ると、何やら「まぐろ祭り」の張り紙が!?今日まで??
さっそく頼んでみました。まぐろの刺身盛り。
うわっ!超きれ~~い!これが何で、って説明できないけど
まぐろの部位三昧です!!
この色あい、目で楽しめるのが和食ならでは。ビールがすすみます。
続きまして、茶色シリーズ
ごぼうの天ぷら、大好き~♪サラダもカツオの削り節いっぱいで茶色系~
定番のチヂミと、串は塩で!おっと、つくねだけタレでオーダー。
うまい!!
主賓の父が注文した国産豚の豚足^~^グロテスク~ぅ
にんにくの天ぷら。これ、美味しかったな~。沖縄の島らっきょの天ぷらを思い出した。
でも、島らっきょほど臭みもなく、優しい味。
釜飯始めました!との業務連絡を見て、飲めない母のために「ホタルイカの釜めし」
鯛釜飯と迷ったけどね~~、ホタルイカの季節かな、と思って。
こちらは、名古屋の居酒屋を思い出しましたね~。
富山産のホタルイカがどこにも必ずあったね。
卓上で、30分待ちます。
できた~~!!美味しそう~~。母のために、と言いつつ、みんなでシェアします。
お茶碗4個もらったしね、うっしっし・・・
うまい!またまたビールがすすみます。
飲んで笑って、思い出話、良い夜でした。
帰り道に寄ったコンビニで、職場の若い衆と遭遇・・・「こんばんは」と声をかけられて、
はっと我にかえる。
反対を向いたら、いつも宴会でお世話になるホテルの部長・・・
残業のため夜食を買いに来たとのこと、・・・お~~時間外でも誰に会うかわからんぞ。
酔っ払いでもしっかりしなきゃ!と思った。
~本日のお店~
割烹居酒屋 徳蔵(のりぞう)
熊本県荒尾市緑ヶ丘5丁目1?9
0968-66-4562 水曜日休み