自家製味噌作り★

なんだか最近、手作りのモノに心惹かれております。

以前から、一度は作ってみたかった「自家製味噌」

でも初心者だし、教えてくれる祖母ちゃんも農協の人(笑)もいないので、手作り味噌セット(2kg)を注文しました。

届いた材料は、糸島産の米麹300g、麦麹500g。大豆(糸島産ふくゆたか)400g、沖縄産シママース210g。それと、漬物容器、以上!!

先ずは、大豆を10時間以上水に浸します。大豆が良いのか、3倍くらいにふくれました。

それを圧力鍋で煮ていきます。普通の鍋だと4~5時間は煮ろと書いてあります。それも大豆は灰汁が多いので、こまめに灰汁を取りながら、と。圧力鍋だと、どうやって灰汁を取るのかな?ま、いっか。

煮立った大豆が冷めるまで放置します。確認すると親指と人差し指で簡単に潰せる硬さでした。そして、この大豆、小豆のような匂いがします。思わず茹で汁を飲んでみました。甘くないけど、ぜんざいの香りそのものです。大豆が良いのでしょう。高かったもんな~-▽-;

それを丁寧に潰していきます。ネットでは、大豆をビニール袋に入れて、空き瓶で潰すとか、機械にかける、とか色々書いてあったけど、ある人が、手で潰すと手には色んな雑菌がついているから、その人の味になる、と書いてあったのを採用!(笑)もちろん手はしっかり洗ってから潰したのですが、やはり手は人それぞれ。味が変わるんかなぁ。

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大した量ではないので、手で30分くらいかけて潰しました。

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そこに米麹、麦麹、塩を混ぜていきます。

手触りが変わりました。さっきまで、味噌のようなさらさら感だったのに、急にブツブツゴツゴツした感じ。でも、これで発酵を促すのですよね。

沖縄の塩も投入し、団子状にまるめて漬物容器に投げ入れます。できるだけ空気を抜く為に、団子状にするそうです。最後は、上からギューギュー押して、残しておいた塩を20g、表面に撒きます。カビ防止のようです。

あとは、ラップを使い、表面に空気が入らないように密着させ、板がなかったので木製の鍋敷きを敷き、その上に重石をして新聞を被せ、1ヶ月放置です。その後、カビが生えていたら取り除き、天地をひっくり返し、更に3か月。つまり、3月くらいには食べられるようになるのでしょうか?味噌作りって、気が長い話ですね。

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我が家、4か月間、鍋敷き無くて大丈夫ですかね(笑)

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自家製味噌作り★” へ 11 件のコメント

  1. yoriyori より:

    味噌作り大変だね~(^^; 3か月もかかるの???
    おかちゃんの手菌入りだね!おいしかばい!(笑)
    ばーちゃんの味噌は、わりと早く食べれるよ~

  2. まつだん より:

    おいしそう!!
    じゃぁ、今度味噌パーティーしましょう♪

  3. さくら より:

    石鹸から味噌から、手作りですか! 次は手編みのセーターでしょうか? 

  4. はしもっちゃん より:

    やってますねぇ。味が大事ですよね。
    少~しでいいですよ☞我が家は今三人ですから~
    三人分の味噌汁分で我慢します :sing:

  5. はしもっちゃん より:

    やってますねぇ。味が大事ですよね。
    少~しでいいですよ☞我が家は今三人ですから~
    三人分の味噌汁分で我慢します :sing:

  6. さとくん より:

    私も3人分・・・
    (笑)

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